Инвестиции в новые проекты промышленных теплиц

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Инвестиции в новые проекты промышленных теплиц

ИНВЕСТИЦИИ В НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕПЛИЦ

 

При исполнении графика платежей, средний срок строительства тепличного комплекса площадью от 3 до 10 га составляет около года. Таким образом, при расчете периода инвестиций, исследователи принимали в качестве допущения, что время вложения основных средств приходится на 6 – 10 месяцев до запуска комплекса в эксплуатацию. Следует отметить, что в расчетах исследователи «Технологии Роста» учитывали только проекты с заявленным объемом инвестиций, в то время как часть инвесторов предпочитает не сообщать об объеме инвестиций.

 

Некоторые проекты на момент проведения исследования находились в предпроектной стадии, поэтому сумма необходимых средств еще не была определена.

 

Последние 3-4 года характеризуются стабильным уровнем инвестиций непрофильного бизнеса в цветочные промышленные теплицы. Совокупный объем вложенных и освоенных средств за 2006 – 1 кв. 2009 года достигает 236 млн. евро.

 

Диаграмма 6.

Источник: данные компаний, открытые СМИ, Расчеты «Технологии Роста»

 

Наиболее крупные инвестиции были произведены в проекты «Мокшанский» (60 млн. евро освоено за 2006 – 2009 г.), «Юг-агро» (более 47 млн. евро за 2006 – 2009 г.), «Теплицы Раменские» (42,5 млн. евро в 2008-2009 г.).

Из плановых инвестиций до 2015 года наиболее крупными являются проекты «Чеховский сад» (около 50 млн. евро), «Анапа» (68 млн. евро), «Новая Голландия» (53 млн. евро).

 

Известные цветочные проекты, из заявленных инвесторами на период до 2015 года, имеют общую сметную стоимость 277 млн. евро. Некоторая часть проектов, скорее всего, будет заморожена в связи с кризисным состоянием мировой и российской экономики в 2009 году. С другой стороны, появятся другие инвесторы, сумевшие сохранить доходы от основного бизнеса в это непростое время, и нацеленные на диверсификацию. В любом случае, выращивание роз и других цветов на срез, еще долго останется привлекательным видом бизнеса в России.

 

У «овощных» инвестиционных проектов прослеживается совсем другая динамика. На момент проведения исследования (весна 2009 г.), непрофильными инвесторами было вложено только 45,5 млн. евро в строительство промышленных теплиц под выращивание овощей и зелени, т.е. более чем в 5 раз меньше, чем в цветочные теплицы за аналогичный период.

 

Однако заявленные проекты овощных теплиц на 2009 – 2015 годы имеют сметную стоимость 651 млн. евро, что почти в 3 раза больше аналогичных инвестиций в цветочные теплицы.

 

Следует отметить, что значительная часть плановых инвестиций в развитие тепличного овощеводства в России приходится на проекты Группы «Столичные овощи» под руководством Б. Горкунова. Общий объем инвестиций Группы составляет 116 млн. евро, часть из которых уже освоена в 2008 – 1 кв. 2009 года.

 

На момент исследования Группа вплотную работала по 5 проектам промышленных теплиц с овощной специализацией под Новосибирском, Ярославлем, Магнитогорском, Ростове-на-Дону и на Кубани.

 

Диаграмма 7.

Источник: данные компаний, открытые СМИ, Расчеты «Технологии Роста»

 

Среди других крупных инвесторов овощных теплиц – компания «Новые Вершины», которая до 2018 года планирует построить до 200 га закрытого грунта в Астраханской области, к строительству первой очереди в 20 га компания приступила в 2008 году. «Новые Вершины» смогли войти в региональную программу АПК, поддерживаемую местной администрацией, и договориться о получении льготных кредитов. Объем плановых инвестиций в проект составляет 230 млн. евро.

 

Заслуживает внимания проект ТК «Столярово» на Кубани, который собирался развиваться на средства немецкого «Суперфинансбанка». Объем инвестиций составляет более 100 млн. евро, первый транш которых был получен и освоен в 2008 году. По сообщениям прессы в 2009 году, сейчас проект находится на грани банкротства из-за срыва графика платежей немецкого партнера.

 

Заморожен проект «Балтимора» в Астраханской области, который планировал еще в 2008 году приступить к строительству овощной теплицы площадью 30 га. Плановый объем инвестиций составил более 80 млн. евро, однако в связи с продажей активов компании-инвестора, судьба проекта пока не ясна.

 

Исследователи считают весьма вероятным перенос сроков строительства и оснащения части инвестиционных проектов на год – два. Возможно также замедление темпов строительства и сокращение плановых площадей. В то же время, интерес потенциальных инвесторов к промышленным теплицам в последние годы имеет явно положительную тенденцию.

 

Диаграмма 8.

Расчеты «Технологии Роста»

 

Совокупный объем освоенных инвестиций непрофильных инвесторов в тепличное производство России за последние 4 года составляет 281,6 млн.евро.

 

В долгосрочных планах инвесторов до 2015 года – построить современные промышленные теплицы на территории России на сумму 928 млн. евро. Основная часть планируемых инвестиций должна быть освоена до 2012 года.

Промышленные теплицы круглогодичные