Вопросы о гидропонике | FAQ гидропоника

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Вопросы о гидропонике

ВОПРОСЫ О ГИДРОПОНИКЕ

 

 

Гидропоника дает основу для получения более высокой урожайности от культивируемых растений по сравнению с обычными способами выращивания. На сегодняшний день вы найдете выращенные гидропонным методом зелень, ягоды, овощи в любом среднем или крупном супермаркете. Но на этикетке продукта вы вряд ли найдете надпись "гидропонный". На это есть ряд причин: гидропоника - относительно молодая сфера сельского хозяйства, которая является достаточно высокотехнологичной, что создает предпосылки для несведущих интерпретировать ее как «химию». Ну, а химически созданные продукты все еще носят на себе стигму «вредного для здоровья». Эта стигма появилась более 100 лет назад, когда качество продуктов, созданных при помощи искусственных химических и биологических методов, оставляли желать лучшего. В наши дни технологии улучшились в разы, а восприятие продукции, где частично используются достижения химической и инженерной мысли, осталось на уровне 60-70-х годов прошлого века.

 

Чтобы развеять сомнения по поводу гидропоники, в этой небольшой статье мы попытаемся ответить на часть вопросов, которые мы получаем от людей, интересующихся данным видом выращивания.


Насколько питательны овощи и фрукты, выращенные гидропонным способом?
 

Такие овощи и фрукты не отличаются или даже превосходят обычные овощи и фрукты по питательности при условии, что их выращивали по правильной технологии и что их потребляют в пищу свежими. Любой овощ или фрукт (обычно или гидропонно выращенный) теряет свою питательную ценность по мере того, сколько он хранится перед потреблением в пищу. При попадании на полку в супермаркете овощи и фрукты долго "путешествуют". Во время своего пути к покупателю вполне возможно, что они потеряют часть своих питательных ценностей и их вкусовые качества могут пострадать. Кстати, это также относится к продукции, выращенной в обычных условиях.

 

 

 

Как отличаются вкусовые качества гидропонно выращенных овощей и фруктов от продуктов, выращенных на обычной почве?

 

Бытует мнение, что гидропонные продукты безвкусные. Но дело обстоит совсем не так. Гидропонно выращенные овощи и фрукты не уступают обычным по вкусовым качествам при условии, что строго соблюдалась технология выращивания. Если овощ или фрукт вырастить на гидропонике, но не соблюдать всех условий для оптимального развития данного растения, тогда овощ или фрукт с такого растения будет безвкусным.

 

Правда, что растения растут быстрее на гидропонике?

 

Нет, не все растения, культивируемые на гидропонике, растут быстрее. Есть ряд растений (например, папоротниковые), которые растут одинаково при почвенном и гидропонном выращивании в одинаковых условиях (подпитка, полив, т.д.). Декоративные растения и овощи обычно растут быстрее на треть, чем их "почвенные" собратья. Опять же оговоримся, что быстрый рост обусловлен соблюдением технологии выращивания.

 

Почему растут быстрее? Ответ прост: в гидропонике растениям не приходится конкурировать за питательные элементы, как это происходит при почвенном выращивании; они получают все необходимое из питательного раствора.

 

Говорят, что гидропонные фрукты и овощи намного крупнее обычных. Это действительно так?

 

У гроверов, занимающихся гидропоникой в качестве хобби, плоды действительно получаются крупнее обычных. Крупные тепличные хозяйства регулируют размеры плодов согласно запросам рынка.  В арсенале специалистов существуют множество инструментов контроля за размерами плодов, их формой, цветом и консистенцией.

 

Гидропоника подходит ли для любого растения?

 

Большинство растений не противятся выращиванию гидропоникой. Но не каждому из них подходят все гидропонные системы. Например, салат растет быстрее на водной системе, а виноград предпочитает субстрат. Единственным исключением остаются грибы, чьи потребности в питательных элементах резко отличаются от растений. Поэтому, их выращивание методом гидропоники невозможно.

 

Могут ли нанести вред здоровью неорганичные вещества, используемые в гидропонике?

 

Однозначно, что нет. В гидропонике используются те же неорганичные вещества, которые растения получают из почвы. При добавлении удобрений или навоза в почву, на появление неорганичных веществ, нужных растениям, уходит много времени. В гидропонике растения получают такие вещества напрямую из раствора.

 

В каком ежедневном количестве питательного раствора нуждается растение?

 

Поглощение растением воды, макро- и микроэлементов из раствора зависит от процессов фотосинтеза и дыхания, которые, в свою очередь, обуславливаются рядом факторов: величиной и объемом листовой короны растения, интенсивностью и длительностью освещения, температурой воздуха, относительной влажностью и движением воздуха. Например, одному и тому же растению понадобятся различные количества воды и питательных веществ в сухой и влажной среде. В первом случае количество поглощаемой воды и веществ будет выше. Сравнивая с ростом растения в тени, поглощение воды и веществ растением будет также выше, если интенсивность освещения высокая.

 

Можно повторно использовать субстрат, в котором росли растения?

 

Можно, если у предыдущего растения не было заболеваний, особенно в корневой системе. Обычно субстрат (перлит, вермилит, др.) стерилизуют перед повторным использованием.

 

Водоросли вредят растениям?

 

В любой среде, где есть свет и кислород, будут расти водоросли. Если гидропонная система работает эффективно,  эта проблема редко появляется в субстратах. В других системах, где не используют субстрат, появление водорослей - признак того, что в систему поступает большое количество света. Так как корни растений не привыкли к свету, рост водорослей указывает на попадание света, что является проблемой, от которой нужно незамедлительно избавиться.

 

Насколько дорогой является гидропоника?

 

Все зависит от размеров и уровня автоматизации вашей системы. Для профессиональных гроверов, которые занимаются гидропоникой как основной род деятельности, стоимость гидропонной системы - инвестиция в качество получаемой продукции. Помимо стоимости системы, стоит также принимать во внимание стоимость "расходных" материалов (вода, электроэнергия, удобрения). Ключ к успеху гидропонных хозяйств - это знание технологии выращивания растения и постоянное качественное обслуживание.

 

Есть ли у гидропоники будущее? Может она просто новое модное занятие, к которому пройдет интерес через несколько лет?

    Гидропонику   давно признали, как практичный и доступный метод коммерческого и домашнего выращивания растительных продуктов питания. В настоящее время более 70% всей зелени и декоративных цветов, продаваемых в мире, выращиваются методами гидропоники. К тому же, гидропонику активно используют в регионах, где традиционное земледелие невозможно (арктические или засушливые районы планеты). С экологической точки зрения гидропоника способствует экономии водных ресурсов.

 

 

 

Популярные статьи