Выращено на сибирском морозе

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Выращено на сибирском морозе

Загоревшись идеей начать дело в отрасли тепличного бизнеса, фермер из Республики Хакасия Евгений Кутуков целый год изучал рынок, выяснял, какие овощи востребованы, отчего зависит цена, подбирал технологии, которые наилучшим образом подходили бы для выращивания зелени в суровых условиях Восточной Сибири.

Рецепты успеха от Евгения Кутукова

«Я знаю немало фермеров, которые неоднократно пробовали себя в различных сферах предпринимательства, вкладывали большие средства в развитие, но все равно прогорала. Значит, секрет успеха не в этом. Ведь для того чтобы открыть свой бизнес, не всегда нужно много денег. Начать можно и с небольшого кредита, а потом постепенно двигаться вперед. Мне кажется, что основное работать с интересом. Только тогда вы сможете посвящать все время своему делу будете следить за тем, как оно развивается. Думать, что нужно еще предпринять, чтобы сделать его эффективнее, и поверьте, тогда отдача от инвестиций будет. Конечно, следует помнить, что главное - не только вырастить, но и реализовать полученный урожай, поэтому отдельное внимание нужно уделять
анализу рынка. Мы, к примеру стараемся постоянно отслеживать все изменения и по возможности оперативно реагируем на них».

Подробный расчет стоимости строительства теплицы и примерного дохода, который она 

может приносить, убедил рачительного хозяина, что парниковое овощеводство - дело прибыльное. Окончательно взвесив все за и против, Евгений Кутуков принялся претворять свои планы в жизнь. Начинал с нуля: выстроил небольшую теплицу, закупил на рынке семена, получил первый урожай и выставил свою продукцию на реализацию в местных магазинах и на рынке.
Конечно, на начальном этапе о серьезной прибыли говорить не приходилось, однако уже тогда было понятно, что надо и дальше продолжать развиваться, - рассказывает фермер. - Сначала выращивали только зеленый лук, потом перешли на другие зеленные культуры. С помощью кредитных средств купили технику, инвентарь. Темпы постепенно увеличивали, и бизнес становился на ноги.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Кутукова уже девять теплиц. Зимой он поставляет в торговые сети свежую петрушку, зеленый лук и укроп, а начиная с весны этого года - еще и огурцы, томаты, перец и баклажаны. С выбором культур предпочитает особо не экспериментировать, а выращивает именно то, что сегодня востребовано покупателями.
В ближайших планах предприимчивого фермера - расширение своего хозяйства и увеличение объемов производства.
Убежден, что спрос на местные овощи будет только увеличиваться и надо быть к этому готовыми, говорит глава КФХ. - В перспективе думаю построить несколько зимних теплиц, приспособленных для выращивания широкого ассортимента экологически чистых овощных культур, чтобы можно было обеспечивать натуральной деревенской продукцией еще больше земляков и гостей республики.

Читайте статьи: 

Инвестиции в теплицы

Светодиодное освещение в теплице

Зеленый источник дохода

Популярные статьи