Технология выращивания зелёных культур на капиллярных матах

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Технология выращивания зелёных культур на капиллярных матах

Технология выращивания зелёных культур на капиллярных матах

 

 

Овощеводы и цветоводы защищенного грунта хорошо знакомы с популярной за рубежом технологией выращивания рассады и горшечных культур по принципу «прилив – отлив». Смысл этой технологии заключается в том, что полив и питание растений осуществляется за счет подачи питательного раствора напуском на поверхность бетонированной площадки или стеллажей, на которых размещены эти растения («прилив»). Горшки, кассеты или кубики (торфяные или минераловатные) выдерживаются некоторое, достаточное для напитки субстрата, время в этом растворе, после чего излишки питательного раствора откачиваются/сливаются в специальные резервуары («отлив») для дальнейшей дезинфекции, корректировки по ЕС и рН и повторного использования. 

 

Такая технология имеет целый ряд преимуществ: возможность полной автоматизации процесса полива и питания растений; «нижнее» питание, позволяющее использовать при необходимости высокие концентрации питательного раствора без опасности повреждения листьев растений, которые остаются сухими; устранение «человеческого фактора», т.е. абсолютно равномерное распределение питательного раствора. Как следствие, качество получаемой рассады или зеленных культур обычно является очень высоким.

 

К недостаткам системы «прилив – отлив» можно отнести лишь очень высокую стоимость капитальных затрат на ее внедрение и энергозатратность (а следовательно – дороговизну) ее эксплуатации.

 

Выход заключается в использовании при производстве рассады и зеленных культур так называемых «капиллярных матов», которые представляют собой синтетическую ткань со строго определенной влагоемкостью, выражаемой в литрах воды/питательного раствора на единицу своей поверхности. Задача капиллярного мата – принять в себя питательный раствор, распределить его равномерно по всей площади и предоставить всем растениям, находящимся на его поверхности, одинаковые возможности для потребления этого питательного раствора.

 

Сверху капиллярный мат должен быть закрыт защитным покрытием, которое, с одной стороны, должно предотвращать загрязнение мата и проникновение в него корней, а с другой стороны – дать возможность корням сосать через себя питательный раствор из мата. Использование такого покрытия значительно продлевает срок службы капиллярного мата (до 10 и более лет).

 

Защитные покрытия могут быть одноразовыми, т.е. рассчитанными на службу в течение одного сезона (тонкая микроперфорированная полиэтиленовая пленка), и многоразовыми (плетеное из полипропиленовых полосок покрытие разной плотности для стеллажей, грунта, полов).

 

 

Подача питательного раствора на капиллярный мат может осуществляться разными способами – напуском, дождеванием или с помощью капельных линий. Последний способ, на наш взгляд, является самым удобным и эффективным. Питательный раствор из капельницы впитывается капиллярным матом и распределяется равномерно по всей его площади. Растения в горшках или кассетах, стоящие на мате, имеют одинаковую возможность потреблять этот питательный раствор из мата за счет сосущей силы своей корневой системы. То есть здесь мы имеем такое же «нижнее» питание, как и в случае с технологией «прилив – отлив»; можем также применять высокие концентрации питательного раствора, не боясь повредить листовой аппарат; можем полностью автоматизировать процесс полива, исключив ручной труд и так называемый «человеческий фактор»; можем четко контролировать потребление питательного раствора и, в конечном счете, имеем тот же результат с точки зрения качества получаемой продукции. Но этот результат достигается с минимальными затратами на внедрение системы (нет нужды в дополнительных трубопроводах, фильтрах, клапанах, накопительных емкостях для системы рециркуляции питательного раствора), с намного меньшими энергозатратами (не нужны насосы, система обеззараживания рециркулирующего питательного раствора и т.д.) и большой экономией воды и удобрений (практически полное отсутствие потерь питательного раствора). Зная площадь, покрытую капиллярным матом, его влагоемкость, производительность капельниц и их количество на этой площади, легко рассчитать поливную норму и избежать непродуктивных потерь питательного раствора.

 

При выращивании зеленных культур вся производственная площадь теплиц разбивается на три зоны: зона проращивания семян и выращивания теплолюбивых зеленных культур (типа базилика), зона для выращивания основных зеленных культур, и зона для закалки и передержки готовой продукции.

 

После набивки горшков торфяным субстратом и посева семян горшки выставляются на стеллажи в зону проращивания семян, где они накрываются специальными укрывочными материалами для предотвращения пересыхания верхнего слоя субстрата в горшках. 

 

 

После прорастания семян горшки перемещаются в зону выращивания, где они доращиваются до товарного состояния.

 

 

Готовая к реализации продукция упаковывается и отправляется на реализацию.

 

 

Продукция, готовая к отправке на реализацию.

 

 

Варианты упаковки готовой продукции.

 

 

Таким образом, максимальная эффективность, степень автоматизации и коэффициент полезного использования площади теплиц достигается при использовании в технологическом процессе производства зеленных культур на капиллярных матах следующих инженерных систем:

 

1. Линия по набивке горшков и автоматизированному посеву семян в горшки.

2. Сдвижные стеллажи для выращивания зелени в горшках на капиллярных матах.

3. Автоматизированная система приготовления и подачи питательного раствора на стеллажи.

4. Система искусственного освещения.

 

Линия набивки и посева семян в горшки

 

 

В состав линии по набивке горшков и посеву в них семян зеленных культур входит следующее

оборудование производства компании Mayer GmbH & Co. KG (Германия):

 

  • горшочконабивочная машина ТМ 1610:
  • транспортер для приема набитых горшков;
  • устройство для посева семян в горшки и присыпки горшков вермикулитом. 

Сдвижные стеллажи

 

 

Стеллажи размерами 1810 х 8500 мм, регулируемое оцинкованное основание, профиль 110 мм, дно из оцинкованной волнистой сетки, борта из алюминия, внутренняя высота борта 70 мм, боковой сдвиг на 500 мм, предохранители сдвига. 

 

Система полива-питания на стеллажах, испарительного охлаждения и увлажнения воздуха, автоматика поддержания заданных параметров микроклимата в теплице

 

Для обеспечения требуемого режима полива-питания зеленых культур при выращивании их на стеллажах предлагается система подачи питательного раствора на стеллажи с помощью капельных линий, включающая в себя растворный узел на базе эжекционного насоса-дозатора, раздаточных магистралей и оросителей в виде капельных линий с интегрированными капельницами.

 

В теплице также устанавливается система испарительного охлаждения и увлажнения воздуха, основным элементом которой являются форсунки типа “Super Fogger” производства компании NaanDanJain Irrigation (Израиль), дающие распыл со средним размером капли 55 мк (при давлении не менее 4 бар). Система работает в автоматическом режиме по показаниям блока датчиков температуры и влажности воздуха, которые устанавливаются в каждой теплице.

 

Системы испарительного охлаждения и увлажнения воздуха и приготовления и подачи питательного раствора на стеллажи работают в автоматическом режиме, обеспечиваемом соответствующими контроллерами управления.

 

Система искусственного освещения теплиц

 

Для выращивания зеленных культур в зимний период необходима система искусственного освещения установочной мощностью не менее 100 Вт/м2 полезной площади.

 

Вышеописанная технология производства зеленных культур позволяет производить практически любые виды зеленных культур в круглогодичном режиме с максимальным выходом до 800 горшков готовой продукции с 1 м2 полезной площади в год.

 

Ценовое предложение на поставку оборудования для выращивания зеленных культур на площади 12 х 108 = 1296 м2

 

 

Кроме указанных выше капитальных затрат потребуются также эксплуатационные расходы, связанные с приобретением субстрата для выращивания, горшков, упаковочных материалов, оплатой труда работников и т.п. Тем не менее, себестоимость зеленной продукции, выращиваемой по предлагаемой технологии, остается ниже аналогов, выращиваемых по другим технологиям.

 

При этом качество и оригинальность получаемой продукции позволяет получать при ее реализации маржу на уровне 20-25 руб./горшок. При указанном выше выходе с единицы площади (до 800 шт./м2) годовой доход полностью окупает все затраты на внедрение технологии!

 

Шеф монтаж – 4 000 рублей/рабочий день (проезд, питание, проживание – оплачивает заказчик).

В стоимость не входит подвод внешних коммуникаций (эл. энергия, газ, вода).

 

Читайте статьи: 

Инвестиции в теплицы

Светодиодное освещение в теплице

Зеленый источник дохода

 

Популярные статьи