Естественное опыление

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Естественное опыление

Для создания условий опыления, приближенных к реальности, специалисты рекомендуют использовать насекомых. Долгое время в теплицах использовались пчелы, однако сейчас их практически вытеснили шмели.

По сравнению с пчелами, шмели имеют явные преимущества при опылении семенных культур:

  • шмели не испытывают трудности с ориентацией в маленьких туннелях или теплицах;
  • шмели также активны при пониженной температуре (до 5 С);
  • шмели также опыляют при облачной погоде;
  • благодаря своему размеру шмели лучше опыляют, чем пчелы;
  • шмели опыляют больше цветков за минуту, чем пчелы.

Шмелеопыление как элемент технологии получения высоких урожаев тепличных овощей впервые было внедрено в практику тепличного овощеводства в Голландии и Бельгии в конце 1980-х годов, а затем быстро распространилось по другим странам. С середины 90-х годов шмелеопыление в промышленных теплицах стало приобретать популярность и в России. Шмели помогают повысить как урожайность, так и качество продукции.

Лучше всего для тепличных хозяйств подходят шмели Bombus terrestris. Применение шмелей в теплицах повышает урожайность более чем на 30%. 

Российские тепличные хозяйства покупают порядка 5000-7000 шмелиных семей ежегодно, около 50% насекомых закупают за рубежом. Одна шмелиная семья живет от одного до четырех месяцев, в зависимости от производителя.

Промышленные теплицы

Популярные статьи