Биологические средства защиты растений

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Биологические средства защиты растений

Борьба с вредителями и возбудителями болезней растений остается неизбежным технологическим звеном при выращивании любой тепличной культуры, будь то овощи, цветы на срезку или горшечные декоративные растения. Среди насекомых наибольший вред тепличным культурам наносят тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw.), бахчевая тля (Aphis frangulae gossypii Glov.), персиковая тля (Myzus persicae Sulz.), табачный трипс (Thrips tabaci Lind.).

Важнейшим условием получения высоких урожаев в теплицах является своевременное проведение мероприятий по защите растений.

При организации защитных мероприятий с помощью химических пестицидов потери урожая только за счет фитотоксичности, без учета стоимости самих пестицидов, их внесения и других негативных моментов, составляют не менее 10% (данные специалистов тепличных хозяйств). Тепличные комбинаты, как правило, расположены в пригородной зоне крупных городов, поэтому в них желательно до минимума сократить химические обработки и максимально использовать биологические методы. Кроме того, потребительский спрос все больше склоняется в сторону здорового питания, подразумевающего отсутствие остатков пестицидов и других химических веществ в тепличных овощах и зелени.

Химическому способу защиты растений существует альтернатива - биологический метод, предполагающий использование против вредителей их естественных врагов: хищников, паразитов и антагонистов. Затраты на интегрированную защиту с преимущественным использованием полезных организмов составляет не более 50% от затрат, которые несет предприятие при использовании химических методов защиты.

Биологическая защита растений — это комплекс мер, при котором мобилизуются полезные организмы, повышающие иммунитет растений и, параллельно, подавляются вредные организмы, в результате чего численность популяций фитопатогенов и фитофагов сокращается настолько, что причиняемый ими ущерб снижается до уровня безопасного с экономической и санитарно-гигиенической точек зрения. Важное значение имеет тот факт, что основные полезные организмы-антагонисты, не теряя активности, сохраняют свои регуляторные функции длительное время и обеспечивают возможность создания устойчивого равновесия между вредными организмами и их естественными врагами. Биологическая борьба экологически сложна, но экономически и социально обоснована.

Результаты многолетних исследований показывают, что, основываясь на своевременной информации о биологическом и фитосанитарном состоянии культуры, экологической характеристике сорта, технологии его возделывания и обоснованном оптимальном использовании активных средств защиты, можно обеспечить получение 70-100% урожая без применения химических пестицидов.

Условия защищенного грунта весьма благоприятны для применения биологических средств защиты растений. Этому способствует ограниченность и замкнутость пространства, возможность регулирования условий выращивания.

Биологические средства защиты растений содержат микроорганизмы, уничтожающие возбудителей болезней у растений. Их действие очень специфично и не вредит растениям, животным, людям. Эти препараты позволяют бороться с вредными грибками и, частично, с бактериями. Препараты для борьбы с вредителями специфично инфицируют отдельные виды насекомых. Разработаны микробиологические препараты с живыми бактериями, которые связывают атмосферный азот в доступной растениям форме и не засоряют урожай и почву неорганическими нитратами и нитритами. Другие препараты ускоряют процесс компостирования и разложения органических остатков.

Препараты оказывают укрепляющее влияние на растения и природу, так как содержат живые микроорганизмы, которые приживаются в почве и усиливают обмен веществ в ней, вступают в прямой контакт с корнями растений. При этом улучшается обмен веществ в растениях – они быстрее растут, пышнее цветут и лучше противостоят неблагоприятным условиям среды. Путем объединения этого стимулирующего действия с микроорганизмами, подавляющими наиболее распространенных возбудителей заболеваний, были получены биологические удобрения.

Среди отрицательных моментов применения биологических средств защиты растений имеет смысл назвать:

  • отсутствие мгновенного эффекта;
  • определенная технологическая сложность;
  • необходимость постоянного мониторинга и грамотного прогноза развития вредных организмов;
  • необходимость создания организационной структуры квалифицированных специалистов среднего звена для своевременного учета соотношений в системе растение — вредный организм и вредный организм — полезный организм.

Экологическая и социальная целесообразность применения биометодов защиты в теплицах не вызывает сомнений, в то время как экономическая составляющая зачастую достаточно серьезно обсуждается.

Использование полезных организмов требует качественной и всесторонней подготовки специалистов для постоянного фитосанитарного контроля и организации мероприятий по применению полезных организмов, что под силу далеко не всем тепличным хозяйствам в России. В большинстве новых тепличных проектов биометод защиты растений предусмотрен или планируется к организации. Тем самым, потребительская ценность и конкурентоспособность продукции современных промышленных теплиц априори становятся выше.

Круглогодичные промышленные теплицы

 

Популярные статьи