В MIT создали «пищевой компьютер» на базе искусственного интеллекта
Из-за изменений климата и частых катаклизмов выращивать урожай в естественных условиях становится всё сложнее. Разработка MIT призвана решить эту проблему. Цифровой парник позволяет устранить климатический фактор и уменьшить количество потраченных ресурсов на доставку продукции. Теперь вместо того, чтобы везти авокадо из Мексики в Россию, можно вырастить его прямо в Москве, воссоздав в парнике мексиканский климат.
В течение цикла роста одного растения AI-алгоритм может отслеживать примерно 3 миллиона параметров. Метод машинного обучения анализирует эти данные и находит наилучшие сочетания климатических факторов. Благодаря новой технологии каждый, кто желает выращивать овощи или фрукты дома, может получить соответствующие «климатические рецепты».
В MIT создали «пищевой компьютер» на базе искусственного интеллекта
«Персональный пищевой компьютер» состоит из:
датчиков;
систем машинного зрения;
устройств автоматического управления.
Вначале система изучает среду, а потом воссоздаёт подходящие условия для роста той или иной культуры, подбирая наилучшее освещение, количество солей и минералов в воде для полива и т. д.
В прошлом году к исследователям MIT подключилась компания Sentient, специализирующаяся на AI-технологиях. Результатом плодотворного сотрудничества стал «Пищевой сервер», способный воссоздавать разные климатические условия для выращивания конкретных продуктов.
Учёные говорят, что их разработка даст возможность контролировать вкус растений, устойчивость к болезням и другие важные параметры. Важно, что исследование проводится открыто – все данные по созданию «пищевого компьютера» находятся в свободном доступе на ресурсе института. Следуя инструкциям, каждый, кто обладает хотя бы минимальными техническими знаниями и навыками, сможет создать цифровой парник и выращивать любой продукт, хоть авокадо.