Мульчирование. Взгляд органического садовода.


Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, поэтому их сначала компостируют и применяют только в хорошо перепревшем состоянии. Довольно необычным может показаться совет применять для мульчирования картон. Часто у нас выбрасывают использованные картонные коробки, не зная, что их можно использовать в саду. Картоном хорошо выстилать дорожки. Покрытый сверху слоем соломы или песка, он очень хорошо задерживает рост сорняков.


Запомните, что говорят органические садоводы: кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу.
Мульчирование как агроприем не новое в земледелии, и упоминания о нем я неоднократно встречал в статьях по выращиванию самых разных культур.
В течение нескольких лет я применял различные виды мульчи при выращивании многих культур и хотел бы поделиться результатами своих наблюдений. Сначала для мульчирования использовал скошенную траву, опавшие листья и полиэтиленовую пленку (черную и прозрачную). Примерно через 2 недели после высадки рассады томатов, баклажанов и перца я укрыл междурядья этими материалами, а почву вокруг нескольких кустов всех культур ничем не мульчировал, оставив эти растения в качестве контрольных. Уже через неделю почва под кустами, замульчированными пленкой, сильно высохла, перегрелась, на поверхности ее появились многочисленные ходы медведки. После этого пленку убрал и больше для мульчирования ее не использовал. Скошенная трава и опавшие листья хорошо сохранили влагу в почве, но примерно через 3 недели заметил, что замульчированные растения немного отстают в росте от контрольных. Измерив температуру в корнеобитаемом слое на глубине 10 см, выяснил, что под мульчей она на 2-3оС ниже, чем на открытых участках. Таким образом, выяснилось, что мульча наряду с сохранением влаги в почве препятствует ее прогреву, что является отрицательным качеством. Пришлось мульчу временно убрать до момента, пока почва хорошо ни прогрелась, о чем можно было судить по ускорившемуся росту растений.
В течение всей вегетации я добавлял слой мульчи, поскольку она постепенно перегнивала. Замульчированные растения и растения контрольной группы развивались одинаково хорошо, но мульча позволила значительно сократить количество поливов и практически исключить рыхления. Даже после сильных ливней почва уплотнялась незначительно, и только баклажаны пришлось дважды подрыхлить за вегетацию.
Оказалось, что мульча в значительной мере позволяет подавить рост сорняков в междурядьях. Однолетние сорняки не пробивались через слой мульчи, если ее слой превышал 5 см, и только корневищные многолетние травы смогли пробиться на поверхность. Но борьба с ними была менее трудоемкой, чем при отсутствии мульчи. Как мне показалось, скошенная трава является более эффективным мульчирующим материалом, чем опавшие листья, поскольку для эффективного сохранения влаги в почве достаточно втрое меньшего ее слоя. Особенно это важно на ранних этапах развития растений, когда они еще невысокие и толстый слой мульчи использовать нельзя. Увидев положительный эффект от мульчирования на томатах, перцах и баклажанах, в следующем году я решил применить этот агроприем на других культурах, в том числе на древесно-кустарниковых. Надо сказать, что не во всех случаях мульчирование оказалось достаточно эффективным.
Для засухоустойчивых растений, способных достать воду из глубоких почвенных слоев, - шалфей лекарственный, инжир, гранат, унаби, мульча не дала сколько-нибудь заметного результата. Для очень влаголюбивых растений с большой площадью листового аппарата и для культур, не приспособленных к экономному расходованию воды, мульчирование оказалось малоэффективным, и оно не позволило сократить количество поливов. К таким растениям я отношу актинидию китайскую, чайот, лагенарию, люффу цилиндрическую (мочалку), почечный чай (ортосифон, трихозант плетистый, клубненосную кислицу, дынную грушу. Особенно влаголюбивым среди вышеперечисленных растений оказался чайот (мексиканский огурец). Стоит замульчировать почву под ним, как его корни сразу проникают в мульчу и буквально высушивают ее, поэтому без усиленных поливов при выращивании этой культуры обойтись не удается. Но все-таки для большинства растений (малина, смородина, крыжовник, садовая земляника, горох, картофель, мангольд, свекла, капуста, многолетние луки, фасоль, кукуруза, ямс, батат, циклантера съедобная и взрывающаяся, мелотрия шершавая, пассифлора, азимина трехлопастная) мульчирование оказалось весьма эффективным и позволило в некоторых случаях (например, при выращивании азимины) даже немного увеличить урожаи.
Владимир Васильевич ЧЕРНЯК, г. Туапсе
Среди многих прочих способов, повышающих урожайность плодовых деревьев, ягодных кустарников, земляники, есть дешевый и очень эффективный - это мульчирование. Хорошую и весьма доступную мульчу - лебеду, щирицу, ромашку, пастушью сумку и другие сорные растения - садоводы зачастую выбрасывают с участков. А напрасно!
Разложите под деревья или кусты повядшие сорняки слоем 10-15 см, и вы увидите, как приободрятся ваши плодовые и ягодные растения. Совершенно напрасно опасение, будто брошенные выкопанные с корнем сорные травы приживутся. Нужно только с вынутых лопатой (а удобнее для этого пользоваться крепкими узкими вилами) осота, лебеды и других сорняков стряхнуть прилипшую почву. Так можно поступать со всеми сорняками, кроме пырея ползучего. При выполке его следует собирать в ведро или другую тару и, не отряхивая от почвы, складывать в отдельную кучу. Сложенный на высоту метра пырей через полгода превратится в прекрасный сыпучий перегной, пригодный для постоянного покрытия гряд с только что посеянными овощами. Абсолютно безопасно мульчировать растения скошенной сочной травой сныти, молочая, одуванчика. Семена последнего иногда пытаются созреть в мульче, но это случается редко.
В почве приствольного круга молодых яблонь, замульчированной только сорной травой, в два раза больше продуктивной влаги и в несколько раз больше азота, фосфора и калия, чем в незамульчированной. Через год-два после начала мульчирования в почве возрастает количество дождевых червей до 500 на кв.м. Их ходы создают оптимальные условия для дыхания почвы и снабжения корней доступным питанием. Кроме того, черви выносят на поверхность капролиты - очень богатые минеральными веществами продукты своей жизнедеятельности. На замульчированной почве после дождя или полива не образуется твердая корка. Особенно эффективно мульчирование песчаных почв.
Близко расположенные к поверхности почвы корни земляники под мульчой лучше сохранятся от холода зимой и засухи летом. Само название земляники - «строуберри» в переводе с английского означает соломенная ягода - «призывает» подкладывать под цветоносы солому, сено и др.
Покрывать поверхность почвы можно любым материалом органического или промышленного происхождения, лишь бы он не содержал ядов. Годятся даже бумага, картон, но не газеты. Разумеется, подходят перегной, навоз, торф, пленка. В Калифорнии некоторые фермеры получают больше 10 кг ягод с каждого квадратного метра. Они мульчируют почву пленкой. Ягоды на мульче всегда чистые.
Использование органических удобрений в качестве мульчи оказывается гораздо полезнее их внесения перед перекопкой. Считаю, мульчирование приствольного круга молодых яблонь перегноем-сыпцом на 25% увеличивает длину побегов и диаметр штамбов по сравнению с действием того же количества перегноя, внесенного в посадочную яму.
В органическом веществе мульчи под кроной дерева сохраняются и зимуют защитники сада, такие как двухвостки. Они уничтожают куколок и гусениц плодожорки и других вредителей. Мульчирование почвы под посаженными деревьями, кустами смородины, крыжовника, малины обеспечивает стопроцентную приживаемость даже при сухой жаркой погоде. Разложенные под плодовыми деревьями, кустами перегной или навоз создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений снижается или даже отпадает.
Осенью мульчу нужно отодвинуть от деревьев на метр, чтобы штамбы молодых деревьев не повредили мыши, а весной вернуть на прежнее место. Это касается только тех зон, где нет риска подмораживания корней при запоздании снежного покрова. Тут, как говорится, нужно соображать, что опаснее. Можно попытаться отвлечь мышей, посадив топинамбур, под которым они устраивают свои гнездовья, питаясь клубнями земляной груши. Их, видно, в этом случае не интересует кора штамбов. И еще о плюсах мульчирования почвы. Оно улучшает температурный режим почвы, сглаживает резкие колебания температуры днем и ночью. Мульча подавляет рост сорняков, лишь отдельные пробиваются наружу, да и те легче выдернуть вместе с корнями. Следовательно, экономятся труд и время на прополке. Не раз приходилось бывать в садах за рубежом. И буквально везде, под всеми растениями почва покрыта мульчой. Это может быть пленка, присыпанная почвой, а в Северной Италии - даже гравий. Причем в промышленных садах для расстила пленки сконструированы специальные машины. А в Польше машины скашивают траву и сами выбрасывают ее под кроны плодовых деревьев. В Германии очень распространено мульчирование измельченной корой деревьев.
Со временем мульча из растений и их остатков высыхает, сгнивает, становится пищей земляным червям. Ее необходимо пополнять. При обработке почвы под мульчой ее нужно сдвинуть, а затем вернуть. Не следует перемешивать мульчу с почвой, так как это вызовет бурное развитие микроорганизмов, которые переведут доступные элементы питания в недоступные на длительный срок.
А.К.Кондаков, доктор сельскохозяйственных наук
Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск