Светокультура (электродосвечивание)


Светокультура (электродосвечивание)

Одна из наиболее актуальных проблем тепличников – круглогодичное производство цветов и овощей, которое возможно только при электродосвечивании теплиц в осенне-зимний и весенний периоды.

На большей части территории России в зимние месяцы из-за недостатка света практически невозможно выращивание основных тепличных культур – огурца и томата – без дополнительного освещения. По месячным суммам ФАР (фотосинтетическая активная радиация) в декабре - январе (самые критические месяцы по приходу солнечной радиации) на территории страны выделяют семь световых зон. Так, московская область находится в III световой зоне.

Технология светокультуры представляет собой непрерывный процесс выращивания растений. Благодаря особым лампам, установленным в теплицах, процесс фотосинтеза не прекращается круглые сутки. Площадь теплицы, укомплектованная светокультурой, позволяет земле плодоносить круглый год (т. е. давать три оборота), что в 2, 5 раза увеличивает урожайность с квадратного метра в год.

Оборудование для этой технологии продвигает на российский рынок компания General Electric в партнерстве с фирмой «Реконструкции тепличных хозяйств» и инвестиционным фондом «США – Россия». Благодаря применению этого оборудования, по данным GE, урожайность овощей повышается с 27 кг/ кв.м в год до 70 кг.

Стоимость оборудования одного гектара теплиц светокультуры составляет порядка $120 000, и эти деньги инвестиционный фонд «США – Россия» обязуется предоставлять через уполномоченные банки.

Уровень освещенности в теплице, необходимый для выращивания растений, определяется агрономическими требованиями. Минимальный уровень составляет 6v7 кЛк. Количество светильников, обеспечивающих требуемую освещенность, зависит от размеров теплицы, высоты подвеса светильников и уровня, на котором обеспечивается требуемая освещенность, от мощности светильников.

От выращиваемой культуры существенно зависит распространение света и, соответственно, также необходимое количество светильников для получения необходимой освещенности. Обычно для достижения минимальной освещенности устанавливают светильники с удельной мощностью от 50 до 100 Вт/м2. Конкретное количество определяется на основе светотехнического расчета для конкретного проекта. Гарантированно хорошие результаты по урожайности получаются при получении среднего уровня освещенности 10 т 12 кЛк. Еще лучшая урожайность получается при относительно высокой освещенности до 20 и более кЛк. Соответственно, для этого необходимо устанавливать большее количество светильников и при эксплуатации расходовать большее количество электрической энергии.

Несмотря на то, что технология электродосвечивания известна довольно давно, большинство «старых» тепличных хозяйств России только начали переходить на ее широкое применение. Как рассказывает г-н Андреев (ген.директор ТК «Ульяновский»), его совхоз в 1995 г. пробовал вводить досвечивание. Но выбранные для этого ртутные лампы не обладали необходимым для растений спектром излучения и мощностью, вследствие чего эксперимент не удался. Когда же начали применять современные натриевые лампы, отношение к этой технологии на предприятии изменилось. С помощью электродосвечивания Ульяновский СДС, ориентированный в основном на выращивание роз, рассчитывает поднять продуктивность площадей с 80 - 100 до 160 - 180 шт. с 1 кв.м в год.

Внедрение светокультуры тесно связано с ценами на продукцию и с ее себестоимостью, значительно снижает расходы на отопление. В то же время имеет место более интенсивное использование дорогостоящих культивационных сооружений. Светокультура требует кардинальных изменений организации труда в тепличном хозяйстве, а также изменений в технологии выращивания на основе глубокого знания биологических особенностей конкретного гибрида.

Светокультура позволяет получать плоды огурца и томата в зимние месяцы (ноябрь - февраль) и, таким образом, замкнуть круглогодичный цикл поступления огурцов из зимних теплиц. И хотя себестоимость овощей, выращиваемых способом светокультуры, высокая, все затраты окупаются ценой реализации.

В мировой практике все виды культивационных сооружений создают с учетом максимального использования солнечной радиации. Солнечная радиация является основным климатическим фактором, определяющим виды и типы культивационных сооружений в данной местности, набор культур по периодам и сроки их выращивания.

Малообъемная технология позволяет упорядочить систему полива, четко регулировать концентрацию питательного раствора, что препятствует чрезмерному вегетативному росту растений, делая их более компактными. А это, в свою очередь, также повышает освещенность растений.

Все вышеперечисленные факторы позволяют высаживать растения в теплицу в более ранние сроки.

 

Промышленные зимние теплицы