Общее о ПРА и лампах.

Контактный телефон
8 800 333 87 67 добавочные номера  

Общее о ПРА и лампах.

Производители ИЗУ, Ламп, ПРА, везде указывают схему подключения лампы и других составляющих комплекта ПРА. Так же везде отмечена, фаза, ноль. на какой контакт лампы подается высоковольтное напряжение. Запомните что лампа ДНаТ это не обычная лампочка Ильича, для которой не имеет значения, как ее включат в сеть. Будьте внимательны при сборке комплекта газоразрядной лапы, так как подключив неправильно, работать будет, при этом оборудование теряет 70% своего рабочего ресурса, и очень быстро выйдет из строя.

ИЗУ (Импульсное зажигающее устройство).

Импульсное зажигающее устройство (ИЗУ) — данное устройство обеспечивает запуск газоразрядных ламп. Во время включения выдает импульс достаточно высокого напряжения до 5Квт, этот импульс разжигает дугу. После того как лампа запустилась, импульсы прекращают поступать. ИЗУ не влияет на рабочий процесс лампы.

ИЗУ выпускается в двух исполнениях:

1.Параллельного типа – имеет 2 контакта.

2.Последовательного типа – имеет 3 контакта.

Давайте теперь проведем краткий обзор посвященный сравнению Отечественных и Импортных ИЗУшек.

Сразу хочу дать рекомендацию, старыми ИЗУ с двумя контактами по возможности лучше не пользуйтесь, дело в том что высоковольтный импульс испускаемый данным ИЗУ, при запуске горячей лампы идет не на лампу, а прямиком на дроссель, в следствии чего могут быть повреждены (пробиты) витки обмотки катушки дросселя, и 220 вольт пойдет на лампу, от чего может произойти ее взрыв, в лучшем случае перегорит!

В наши дни в основном производят отечественные трех контактные ИЗУшки, по цене они дешевле чем импортные в разы. Но дешевая цена должна настораживать, и правильно потому что у наших ИЗУшек имеется общий изъян, сама проблема состоит в том что, мощность ВВ импульса не обеспечивает гарантированного запуска лампы, дело в том что он слабее, и лампа может запускаться через раз, либо через короткий промежуток времени. Но если Вы все таки установили отечественное ИЗУ, то приготовьтесь к следующим сбоям в работе: Во время непредвиденного, и кратковременного отключения электричества, и после его включения лампа не запускается. Для ее запуска требуется чтобы лампа остыла, и только холодная она запустится, обращаю Ваше внимание что при использовании таймера времени данные ИЗУ не годятся именно из за выше описанного сбоя в работе.

Я рекомендую использовать ИЗУ достаточно известных производителей – Tridonic -Австрия, Helvar Финляндия, Vossloh Schwabe Германия – после того как Вы их установите, я больше чем просто уверен что проблемы связанные с запуском, и перезапуском лампы больше Вас не побеспокоят.

На рекомендуемых мной ИЗУ предусмотрена схема по которой Вы без запарок соберете цепь, импортный ИЗУ оснащены клеммой колодкой которая может быть на винтах либо зажимной. Рабочее положение вертикальное или горизонтальное без разницы, крепится при помощи предусмотренного винта с гайкой. Технические характеристики указаны на корпусе ИЗУ, например какую лампу может зажечь, рассмотрим Vossloh Schwabe Z400 может разжигать лампу от 70 до 400 Ватт, или Schwabe Z1000 – разжигает лампу от 250 до 1000 Ватт, ДНаТ или МГЛ не имеет значения, одним словом универсальное ИЗУ, Рабочая температура которого до +105 Цельсия.

Универсальность импортного ИЗУ заключается в том что она может разжигать любую лампу, и работает с любым дросселем ДНАТ, МГ, ДРЛ. Для розжига ртутной лампы ИЗУ не требуется, существуют лампы МГЛ универсального применения, использующие для работы дросселя ДНАТ, и ДРЛ.

Длинна провода от ИЗУ до лампы

В большинстве случаев я видел что указывают длину провода от ИЗУ до лампы достаточно короткую не больше 1 метра. Как говорится правила нужны для того чтобы их нарушать, так же и с длинной провода совсем не обязательно париться. У меня провода на лампу идут самые обыкновенные, которые используются для сетевых шнуров, многожильный, 1.0 мм, каждый провод в своей изоляции и оба провода в общей. И я установил максимальную длину провода от ИЗУ до лампы:

1. МГЛ металлогалогенная лампа 10 метров

2. ДНАТ натриевая лампа – 40 метров

Импортные ИЗУшки великолепно смотрятся в дуэте с импортным балластом, не принципиально важно совпадение производителей но желательно. Что касается меня то я использовал лампу, балласт, ИЗУ совершенно разных производителей, импортных и отечественных, и все работало. Что касается безопасности, то ИЗУшка совсем не опасна, её можно держать в руке во время работы, хотя она работает совсем не долго, какие то микросекунды при старте лампы и если потребуется, то при её перезапуске. ИЗУ также оснащено защитами разных уровней. Автоматические прекращает генерировать высоковольтные импульсы, если например лампа не запускается 15 мин (в случае отказа лампы) и возобновляет их генерирование после смены лампы, снимать напряжение с сети не обязательно, но опять же желательно.

ИЗУ Выход из строя.

Если ИЗУ выходит из строя, то это происходит бесшумно, и тем более не сопровождается какими либо звуковыми эффектами, и не имеет характерных запахов. Вышедшее из строя ИЗУ перестает генерировать ВВ импульсы, и лампа просто напросто не запустится, можете взять на заметку лампа не запускается возможно здохло ИЗУ. Обычно ИЗУ импортного производства рассчитано и работает 800 часов – из этого времени берется только то при котором ИЗУ генерирует импульсы, а то время сколько оно у вас провисело без дела не учитывается, одного ИЗУ вполне возможно хватит на всю жизнь.

Электромагнитный балласт (дроссель, ПРА).

Я отдаю предпочтения нашим отечественным балластам, дросселя выпущенные в последние 3 года по виду напоминают импортные. Балласт является самым тяжелым комплектующим устройством, это относится и к весу и к цене. Дросселя существуют для ДРЛ и ДНАТ. Для МГЛ ламп дросселя не существуют, и существовать не будут. Если Вам вдруг попался в магазине дроссель для МГЛ лампы, который по цене гораздо дороже чем например на ДРЛ то это чистой воды обман. Так как лампа МГЛ рассчитана на дроссель от ДРЛ, или еще существуют универсального включения такие лампы МГЛ работают как с балластом от ДРЛ так и от ДНаТ. Лампа МГЛ которая универсального включения, при работе на Дросселе от ДНаТ будет гореть ярче, а цветовая температура уменьшится, так как ток на лампу будет выше, чем от дросселя ДРЛ. Примером нам послужит наша отечественная лампа Рефлакс ДРИ 250Вт/у - универсального включения. Если работаем с дросселем для ДРЛ-250 ток будет – лампа 2.15А (сеть 1.0А), световой поток – 19 люксов по Кельвину 4500. Теперь работаем с балластом ДНАТ-250 ток будет – лампа 3.0А (сеть 1.4А), световой поток – 23.0 люкса по Кельвину 4000. В этом и заключается вся хитрость.

Напряжение на лампе, разгон лампы.

Довольно часто возникает вопрос, а возможно ли разогнать лампу, то есть, может ли лампа 250Вт гореть как лампа мощностью 400Вт! А некоторые в частности любители или начинающие садоводы об разгоне ламп просто не знают, надеюсь моя статья доведет до Вас все необходимые навыки. Сразу предупреждаю данный метод повторять только специалистам (электрики и тп).

Рождению самой первой мысли о разгоне Газоразрядной лампы послужило, то что сила тока увеличивается непосредственно в лампе, в остальной эл.цепи сила тока остается без каких либо изменений.

Разгон лампы МГЛ

Если ставим МГЛ лампу, например Narva NCT 250Вт (2.15А) используя балласт ДНАТ-250 вместо ДРЛ 250, в этом случае ток меняется только на лампе 3А вместо 2.15А(на лампе 140), от сети как и прежде потребляется 1.4А, но вот МГЛ лампа 250Вт будет светить также как 400Вт. Но этот разгон влечет за собой снижение рабочего ресурса, лампа проработает не 9000 часов как указанно в паспорте, а примерно всего 5000 часов. Помимо этого где то раз в месяц появится необходимость измерять вольтметром напряжение на лампе, и в тот момент, когда напряжение достигнет 170 - 175 Вольт обязательно замените лампу, не дожидаясь её взрыва! Во время старта лампы МГЛ, имеют место оранжевые вспышки, происходят подобные вспышки непосредственно в самой колбе лампы. Исключений нет, эти вспышки могут наблюдать все, кто использует лампы МГЛ, и у меня такая же история. Сами вспышки это фактор испарения натрия и цезия которые проникает в разрядный канал внутри лампы.

Разгон лампы ДНаТ

ДНАТ-250, используемый родной дроссель для нее ДНаТ– 250 кушает 3А (На лампе 100 вольт), ПРА от общей сети берет 1.4А.

Теперь ставим лампу ДНАТ-250 (3А) с дросселем ДНАТ-400 (4.5А) – Светить она будет очень ярко просто не по детски ярко, но всего лишь 3 месяца.

Дроссель ДРЛ для лампы ДНАТ.

Испытывая лампу ДНаТ 400Вт на отечественном дросселе закрытого исполнения для ДРЛ 400, в результате было выявлено что:

1. Яркость лампы ДНаТ снижается на 30%

2. Заметно дольше разгорается.

3. дроссель греется (рука не терпит), это происходит из за того что лампа рассчитана на 3А, а дроссель ДРЛ выдает только 2.15А, в результате чего нагрузка на дроссель ДРЛ увеличивается. НО дроссель ДНаТ 400 как ни странно тоже греется, и тоже не терпит рука.

4. Снижается рабочий ресурс лампы, рекомендую замену каждые 6 – 8 месяцев.

5. Используйте только импортное ИЗУ, с тремя контактами – это для того если вдруг произойдет кратковременное отключение эл.энергии, в результате которого двух контактное ИЗУ своим импульсом может пробить обмотку балласта.

Испытания длились год, и ничего страшного не произошло единственное, что горячие балласты влияли на температуру в оранжерее. При работе кроме горячей температуры, и легкого потрескивания ИЗУ никаких других факторов выявлено не было это запах, моргание лампы и тому подобное.

Обозначения на корпусе

На всех балластах нанесена краской на корпус или в виде наклейки имеется схема подключения, также дросселя оснащены клемной колодкой под винты либо самозажимные клеммы. Рабочее положение вертикальное, горизонтально, на корпусе предусмотрены технологические крепежные отверстия.

Помимо схемы подключения на балластах указаны и другие технические характеристики самого балласта. Например, "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Другой параметр дельта Т 70 - это максимальная способность перегрева обмотки дросселя в аварийном режиме - в данном случае на 70 градусов. Номинальная рабочая температура +130С. Таким образом, дроссель выдержит в аварийном режиме +200С.

Напряжение на лампе

Проводите измерения тока на лампе только тогда когда выполнило свою задачу ИЗУ, в противном случае ВВ импульс сожжет Ваш вольтметр. Напряжение на лампе вырастает на 10вольт примерно после 1000 часов работы. Для разгона применяют в основном натриевые лампы, так как они дешевле чем МГЛ. Измерять напряжение на лампе в любом случае придется, лампы работающие в штатном режиме также требуют подобного контроля. Так как со временем год или два выгорают галогенные составляющие, в следствии чего напряжение на лампе начинает расти и в то время когда оно достигает 180 V на дроссель идет нагрузка, в этом случае может произойти обрыв обмотки, или К/З - короткое замыкание в обмотке дросселя короткое замыкание можно определить по неприятному запаху горелой обмотки, а также по дыму. При этом Ваша лампа остается с розеткой один на один, то есть подключенная в сеть напрямую, далее она перегорает, горелка трескается, плавятся внутренние провода. При установке дросселя предусмотрите для него пакетник – автомат на размыкание.

Фазокомпенсирующие конденсаторы.

В основном устойчивое место заняли импортные, ежели отечественные конденсаторы, Германская фирма «Electronikom» производит отличные конденсаторы на 250V, различной емкости. Требуемую емкость конденсаторов, возможно получить - включив несколько конденсаторов параллельно, Приведу пример: берем 2 конденсатора емкостью 16 микрофарад каждый, подключаем их параллельно, и в итоге получаем емкость 32 микрофарад, рабочее напряжение не изменяется – 250 вольт.

Так как каждому балласту требуется необходимая емкость конденсатора, существуют специальные таблицы, а в общем производители это уже давно это определили, и выпуск конденсаторов идет с заранее определенной емкостью.

Конденсаторы не указаны на схемах включения изображенных на схемах или ИЗУ. Конденсаторы подключаются параллельно сети 220V, расположен конденсатор до дросселя, конденсатор увеличивает косинус фи сети, для фаза - компенсации. Сам по себе электромагнитный балласт имеет низкий косинус фи. Ранее писал, что на корпусе дросселя указывается такой параметр как "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Грубо говоря, КПД дросселя изначально в пределах 50%. Это очень мало, почти 50% потребляемой электроэнергии расходуется зря, приходится платить за ложный ток. По проводам течет большой ток, они греются.

При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза. Считается, что с электромагнитным ПРА можно получить косинус фи, в самом лучшем случае, не более 0.92. Это хороший показатель.

Электронные ПРА дают косинус фи 0.98-0.99, т.е. ток приблизится к току обычной лампы накаливания 250 ватт (если бы такая была), да и потребляемая мощность электронного ПРА в 2 раза меньше обычного (12 против 28 ватт). Но ЭПРА менее надежны, там сложная электроника и разгонять лампы там не получиться.

Рекомендуемые емкости конденсаторов

Например, ток электромагнитного ПРА с лампой ДНАТ 250 ватт без конденсатора соответствующей емкости (32 мкф), потребляемый от сети почти 3А, а с ним - 1.4А. И так далее. С таким конденсатором меньше пусковой ток лампы, вначале, когда лампа холодная потребление тока будет на 20-30% выше, чем через 5 минут, когда лампа прогреется. А вот без конденсатора пусковой ток, например лампы ДНАТ-400 может достигать 9А.

Ниже приведу рекомендуемые емкости конденсаторов.

Дроссель ДНАТ-250 (3А) – 32 (36-40) мкф.

Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф.

Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.

Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.

Выше перечисленные емкости являются наиболее оптимальные емкости. Вы наверняка подумали: - поставлю емкость конденсатора больше и получу косинус f выше, не заблуждайтесь так как избыток емкости приведет к морганию лампы, если меньше, то ток потребления снизиться незначительно. То есть повышение емкости конденсаторов результатом будет уменьшению кпд и возникновение резонанса в цепи.

Потери мощности имеют место и в самих Дроселлях.

250 вт - около 28 вт.

400 вт - около 32 вт.

У конденсатора имеется крепеж напоминающий крепеж ИЗУ, двойные самозажимные клеммы, что облегчает сборку самой схемы.

Перегорание ламп ДНАТ, МГЛ.

Самое интересное то что выход лампы из строя происходит по разному:

- лампа перестала запускаться, при всем этом в горелке можно заметить разряд от ИЗУ(пока оно в действии) напоминающий молнию синего цвета.

- лампа начинает мигает, а далее вообще не запускается, так же может почернеть изнутри внешняя колба, при этом есть вероятность потери дросселя правда в редких случаях.

При выходе из строя лампы не взрываются если конечно внешнюю колбу лампы не трогать жирными руками, не плевать на нее, и не брызгать водой на лампу.

Дополнения о ИЗУ и дросселях.

Как я упоминал выше ИЗУ бывают двух и трех контактные.

Последовательные ИЗУ (три контакта) – являются самыми лучшими, они могут подключаться как к дросселю с одной обмоткой (катушку) так и с дросселем, имеющим две обмотки (катушки), соединены они последовательно.

Параллельные ИЗУ (два контакта) – являются не самым лучшим вариантом, но все же работающий, и подключается оно к дросселю с двумя отдельными обмотками, почему именно с двумя обмотками (катушками)? Отвечаю одна обмотка будет использоваться в фазном режиме, вторая обмотка работает в нулевом, тем самым пробой изоляции дросселя сходит практически на нет.

В целях безопасности двух контактные ИЗУ нельзя включать с дросселем, который имеет одну обмотку (катушку) или с дросселем, имеющим две обмотки (катушки), которые соединены последовательно.

ЭПРА Электронный пуско - регулирующий аппарат (балласт)

Область применения:
Замена традиционно используемого в светильниках электромагнитного ПРА (ЭМПРА) - дроссель, компенсирующий конденсатор и импульсно-зажигающее устройство.
Описание:
Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) изготавливаются на основе плат с электронными компонентами и при необходимости устанавливаются в алюминиевых или стальных корпусах (независимый ЭПРА).
Преимущества светильников с ЭПРА
Увеличение коэффициента мощности;
Отсутствие пусковых токов (не требует ИЗУ)
Стабильная работа светильников и ламп при любых скачках напряжения в сети;
Возможность управления световым потоком (диммирование);
Уменьшение сечения проводов и количества шкафов управления;
Решение проблем третьей гармоники;
Экономия электроэнергии на 20-30%

Популярные статьи