Система отопления теплиц на многоярусной узкостеллажной гидропоники


Система отопления

Сейчас мы предлагаем заво­ды-автоматы овощной продукции ООО «Патент» типа ЗАОП-1 с теплицами пролетом 2,1 м T-IOOA-S-СПП, оснащенные многоярусной узкостеллажпой гидропонной технологией, инженерными системами и оборудованием, несущими и ограждающими конструкциями.

Теплицы позволяют использовать лучшие технические решения теплиц первого поколения с пролетом 3,2 и 6,4, 9,0, 18,0, 21,0 м. В связи с тем, что в теплицах пролетом 3,2 м расход тепла меньше, они получили название «теплые тепли­цы». И это не случайно. В теплицах пролетом 3,2 м имеется возможность больше отопительных регистров разместить в зоне растений, так как количество стоек в 2 раза больше по сравнению с теплицами пролетом 6,4 м. В блочной теплице пролетом 3,2 м под коньком проходит один регистр, все ос­тальные находятся в зоне растений, и это позволяет более эффективно использовать тепло ценозом, на 20 % снизив расход тепловой энергии. Подконьковое расположение реги­стра является нерациональным решением, так как способст­вует увеличению инфильтрации теплицы.

В теплице с многоярусной гидропоникой типа Т-100А все отопительные регистры размещены в зоне растений. В теплицах первого поколения с пролетом 6,4 м половина отопительных регистров находится под кровлей, что ведет к перерасходу тепловой энергии. В теплицах Т-100А с проле­том 2,1 м подкровельный обогрев отсутствует, за исключе­нием обогрева подлоткового ливневого лотка, который вы­деляется в самостоятельный контур. Все отопительные ре­гистры размещаются под технологическими лотками много­ярусных узкостеллажных установок в зоне растений, мак­симально близко к растениям.

Количество кровельных лотков в 3 раза больше, по­этому снеговая нагрузка в ливневом лотке в 3 раза меньше. Подлотковый обогрев выполняется под каждым кровельным лотком, в связи, с чем возможность таяния снега в лотке со­ответственно увеличивается, что позволяет использовать двухскатную блочную кровлю в зонах с повышенной снего­вой нагрузкой.

При необходимости, что определяется расчетом, в теплицах Т-100А под каждым технологическим лотком с растениями выполняется система подлоткового обогрева, трубная или нагревательным проводом электрическая, которая одновременно выполняет функции подпочвенно­го обогрева и обогрева шатра теплицы. Функции техно­логического подлоткового обогрева широки. В зоне рас­тений создается дополнительная подвижность воздуха, увеличивается газообмен, что способствует интенсифи­кации фотосинтеза.

Для этой цели в голландских теплицах в зоне растений специально предусматривают дополнительные нагретые трубы. В теплице Т-100А подлотковый обогрев имеет многоце­левое назначение: повышение температуры в корнеобитаемом слое, обогрев шатра и увеличение газообмена.

Дополнительное микропленочное укрытие

Устройство дополнительного микропленочного укрытия многоярусных установок внутри самой теплицы типа Т100А позволяет на 30% сократить теплопотери. Внутри укрытия, в объеме растений, поддерживается температура 20°С, а за ук­рытием 5-7 °С. При этом под укрытием увеличивается влаж­ность, что является положительным моментом, так как из-за отсутствия грунта в теплицах необходимо дополнительное ув­лажнение воздуха. Для обогрева технологических лотков используется низкотемпературный (обратный) теплоноситель.

По сравнению с теплицами первого поколения общее снижение затрат теплоты в теплицах Т-100А с многоярус­ной гидропоникой в расчете на квадратный метр теплицы достигает 50-75 %. Максимальное сокращение теплопо- требления достигается при использовании поликарбонатных панелей. Таким образом:

  1. Высокоэффективные решения систем отопления, разработанные для теплиц Т-100А, могут применяться в теп­лицах первого поколения с пролетом 3,2 и 6,4 м.
  2. В теплицах типа Т-100А с пролетом 2,1 м все отопи­тельные приборы размещаются в зоне ценоза, создавая допол­нительную подвижность воздуха и углекислоты без дополни­тельных инженерных систем и сокращая расход тепловой энергии на 20-30 %.
  3. В теплицах типа Т-100А подлотковый обогрев технологических лотков выполняет 3 функции: обогрев технологического лотка (подпочвенный обогрев), обогрев воздуха, с одновременным созданием равномерного тем­пературного режима вокруг самого растения, исключаю­щего негативные влияния окружающей среды, усиление газообмена.
  4. В связи с уменьшением пролета в теплицах типа Т-100А в 3 раза увеличивается количество водосточ­ных лотков, что приводит к снижению снеговой нагрузки и сокращению времени таяния снега в 3 раза.
  5. Теплицы типа Т-100А с двускатным ограждением могут размещаться в зонах с повышенной снеговой нагруз­кой, что позволяет сокращать потребление тепловой энер­гии до 50 %.
  6. В теплицах Т-100А устройство дополнительных микропленочных укрытий многоярусных узкостеллажных гидропонных установок позволяет снизить теплопотери до 30 %.

Читайте статьи:

Обоснование эффективности многоярусной узкостелажой гидропоники

Продуктивность технологии многоярусной узкостелажной гидропоники

Организационио-структурная схема растений на территории теплиц

Сравнительные показатели экономической эффективности теплиц МУГ и Голландской технологии

Преимущества Многоярусной Узкостелажной Гидропоники