Оазис в пустыне


 

Оазис в пустыне

Прямо посреди Иудейской пустыни, недалеко от Иерусалима построен высокотехнологичный оазис, на основе космических технологий авторства NASA. Теплица «Алейну» работает по самым современным технологиям выращивания растений, концепция которой была заложена людьми, которые в прошлом веке разрабатывали проекты по колонизации других планет. Создатели теплицы считают, что их проект способен перевернуть представление людей о потреблении.

Эта теплица находится на пути из Иерусалима к Мертвому морю, и она производит различную экологически чистую биопродукцию – зелень, которая поставляется практически во все супермаркеты страны. Также теплица выращивает травы для приправ.

Основная концепция этой теплицы – теплица на крышах. Благодаря методам гидропоники выращивание растений не требует плодородной почвы, что в условиях растущего населения Земли становится важным моментом. Теплица на крышах является концепцией сельского хозяйства постиндустриального общества, обеспеченного свежей и качественной сельскохозяйственной продукцией круглый год независимо от широт и наличия пахотных земель.

Это позволяет развивать новую область человеческой деятельности – городское агропромышленное производство, которое позволит значительно сократить расходы на доставку продукции сельского хозяйства из других регионов и даже стран, а также уменьшить применение ядохимикатов.

В теплице «Алейну» работает целый комплекс методов и технологий, позволяющих строить автоматические производственные теплицы на основе аэропоники. В ней содержится более 3 млн. растений высокого качества ежегодно, культивация которых происходит в специальных закрытых желобах с влажным воздухом. Желоба с помощью конвейера переносят от места посадки до места сбора урожая, без помощи человека. Конвейер позволяет в первые недели выращивать саженцы вплотную друг к другу, постепенно увеличивая расстояние между ними в процессе роста, благодаря чему урожайность площади выше в целых 2.5-3 раза по сравнению с классической теплицей (60 растений на кв. м).

Система насосов и автоматики автоматически проверяет нужные параметры PH, TDS/EC, температуру раствора/воздуха, и прочие параметры, и регулирует все необходимое также без участия человека.