Малообъемное выращивание культур


Малообъемное выращивание культур

Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире.

В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.

Наибольшее распространение эта технология получила в Голландии, Испании, Финляндии, Израиле, активно используется в Америке. Интересно, что значительная часть технологических новшеств в этой сфере принадлежит России. Однако у нас в стране этот метод долгое время не шел дальше изобретений и экспериментов, в то время как за границей сразу оценили его преимущества по сравнению с традиционными технологиями.

За период с 1975 года по настоящее время годовые объемы строительства теплиц с малообъемной технологией в США, Испания, Италия и Израиле составляют уже десятки тысяч гектаров.

Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и вследствие значительной экономии ресурсов.

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличие от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самих этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков.

При строгом соблюдении мер санитарии, беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Экономичность расхода воды позволяет применять эту технологию даже в засушливых районах.

При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

При использовании малообъемной технологии тепличные культуры выращиваются без почвы, на искусственных средах (субстратах) при помощи питательных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Преимущества малообъемной технологии:

  • не требуется высококачественной природной почвы; при этом отпадает необходимость в периодическом трудоемком и дорогостоящем восстановлении или замене почвы в теплицах, а также ее дезинфицировании;
  • обеспечивается возможность контролируемого вмешательства в процессы выращивания растений, точного управления их питанием, и возможность в широких пределах компенсировать неблагоприятные климатические условия;
  • растение растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве, поскольку получает все нужные ему вещества в необходимых количествах. При этом цветение декоративных растений значительно увеличиваются;
  • корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании;
  • нет обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений;
  • не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Растения живут в условиях стабильной среды, которую очень легко контролировать. Анализ раствора проводить несравненно проще и точнее анализа грунта;
  • исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов;
  • в целом облегчается весь процесс выращивания растений: трудоемкость снижается на 30% - 50% по сравнению с обычным выращиванием на почве;
  • так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др.), что очень важно для плодовых растений.

Настоящее и будущее малообъемной технологии определяются, прежде всего, решением многих организационных и технических вопросов, из которых наиболее важны следующие:

  • разработка программы развития и помощи тепличным комбинатам при ее внедрении в производство,
  • производство технологического оборудования для новых систем - узлов питания, систем капельного полива, портативных измерительных приборов и др.,
  • производство дешевых минеральных удобрений с качеством, отвечающим требованиям технологии,
  • организация агрохимического контроля и разработка рекомендаций по применению удобрений.

Решение этих вопросов даст возможность путем использования малообъемных методов увеличить производство продуктов сельского хозяйства.

По данным компании «Нетафим», в России по малообъемной технологии сейчас выращивается 20% томатов и 5% огурцов.

Существует много субстратов для малообъемной технологии, лучший из них - специальная минеральная вата для растениеводства. Кассеты для выращивания рассады - необходимый элемент гидропонной технологии.

Растения сажают в специальные пакеты емкостью 30 л каждый, заполненные субстратом. В пакет высаживают два растения, например два куста рассады огурцов, и к каждому растению подводится индивидуальная капельница. Круглогодичный капельный полив осуществляется по специальной схеме, основанной на том, что вода подается с определенными интервалами. Схема корректируется в зависимости от реакции растения. Срок окупаемости технологии малообъемного выращивания составляет 1-2 года в зависимости от культуры.

Применение новой гидропонной технологии в тепличном овощеводстве позволяет:

  • повышать урожайность (до 40%);
  • уменьшить себестоимость продукции;
  • снижать потребность в субстратах на торфяной основе, а в ряде случаев исключать их полностью (при использовании минваты, перлита и др.);
  • исключать все технологические операции, связанные с обработкой почвы: пахоту, пропаривание, внесение удобрений, поднятие и опускание регистров обогрева и др.;
  • улучшать фитосанитарные условия в теплицах, снижать заболеваемость растений;
  • полностью автоматизировать процессы приготовления и подачи минерального питания.

 

Промышленные теплицы купить