Парниковый лимонарий


Парниковый лимонарий

Мысль о том, что в казачьей станице Попутная, расположенной в 400 километрах от Черноморского побережья Кубани, можно выращивать лимоны, еще недавно была такой же утопией, как и утверждение «И на Марсе будут яблони цвести!». Но только не для фермера Абубакара Курбанова, который благодаря помощи Россельхозбанка разбил настоящий лимонарий, где круглый год растут цитрусы.

Рецепты успеха от Абубакара Курбанова

«Если вы хотите выращивать овощи или цитрусы в закрытом грунте, экономически выгодно начать с помидоров и огурцов. Но секрет здесь не в количестве, а в качестве продукции. Химию я практически не применяю. Использую органические удобрения - навоз, птичий помет, четко соблюдаю температурный режим. И получаю здоровые овощи. Зачем им химия? Ведь если человек здоров, он к врачу за лекарством не побежит! Вот вступили мы в ВТО. Значит, можем конкурировать с мировыми производителями, только выращивая экологически чистую продукцию. Все мы об этом знаем, но не все для этого делаем. А я с юности определил для себя три главных принципа. Первый: зная, нельзя не делать. Второй: не зная, нельзя не спрашивать. И третий принцип - главный: нельзя не любить свою работу!»

6 особенностях выращивания растений в закрытом грунте Абубакар Курбанов знает все. Он закончил биологопочвенный факул МГУ и восемь лет работал на крупнейшем в Карачаево-Черкесии агрокомбинате «Южный»: сначала агрономом по защите растений, а затем заведующим агро-химической лабораторией. А когда переехал на Кубань, привез с собой самый ценный груз - свои знания, опыт и саженцы лимонов.

Свой тепличный бизнес я начинал с зелени, перцев, огурцов и томатов, - рассказывает фермер. Взял в аренду бывшую колхозную теплицу, в которой нужно было отремонтировать старые помещения, поменять трубы, наладить отопление. На все это требовались немалые деньги. Поддержку оказал Россельхозбанк. Кредит помог не просто встать на ноги, но и увеличить производственные площади.

Сейчас парниковые плантации Абубакара Курбанова занимают 0,62 гектара. Тут растут овощи, зелень и почти 20 лимонных деревьев из Грузии и Абхазии, которые прекрасно прижились на кубанской земле и щедро плодоносят - с одного дерева фермер снимает до 150 килограммов лимонов. Есть у него еще два апельсиновых и мандариновое деревца, которые Абубакар высадил уже позднее.

-Заниматься цитрусами я начал еще двадцать лет назад, в Карачаево-Черкесии, когда в республике, согласно партийной директиве, стали разводить лимоны, - продолжает садовод. - Привезли тогда саженцы, высадили, но потом начался развал хозяйства и о них позабыли.

Так бы и пропали субтропические деревца, если бы не спас их от морозов Абубакар Курбанов. Он забрал нежные кусты домой, сам черенковал, ухаживал и вырастил плодоносящие деревья. А вместе с саженцами лимонов росла и семья фермера. Уже на Кубани у него родились три сына и внучка. Есть кому продолжить любимое дело, - говорит предприниматель.- Больше всех помогает сын Али, девятиклассник. Интересуется биологией и семиклассник Роман. Вот его и будем готовить к поступлению в Тимирязевскую академию, чтоб развивал семейный питомник по новым научным рекомендациям.

Курбанов убежден, что добиться успеха в тепличном бизнесе можно только шагая в ногу с наукой и: развивая многоукладное хозяйство. Хозяин теплицы показывает свои помидоры. Красные и розовые красавцы - хоть сейчас на выставку. И пахнут не травой, а согретым солнцем полем, где млеет и благоухает томатная ботва. Они - настоящие, оттого и едут за ними покупатели из Армавира, Кропоткина и соседних регионов.

И насчет выставки - это не просто красивые слова: после участия в ярмарках число покупателей всегда растет, - продолжает фермер. - Какие уж тут проблемы со сбытом - только успевай на звонки отвечать да отгружать товар. Курбанов намерен и дальше развивать свой тепличный сад. 

Он задумал создать в станице Попутной  лимонарий на 100-200 деревьев, а на его базе - питомник для индюшек.Птице ведь что нужно? Тепло и зелень,утверждает Абубакар Курбанов. - В теплице есть все эти условия. Температура в самый раз, а под лимонами посеем зелень - вот и полезные витамины. Причем круглый год. Может, кто-то и думает что все это из области фантастики. А вот в местной администрации в мечту Курбанова поверили и уже выделили под строительство комплекса три гектара земли.

 

 

 

Читайте статьи: 

Инвестиции в теплицы

Светодиодное освещение в теплице

Зеленый источник дохода