Лаванда на гидропонике


Лаванда на гидропонике

Лаванда (Lavandula) - многолетний вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых (Lamiacae). Родина лаванды – Средиземноморье. В настоящее время лаванду можно встретить от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Название «лаванда» появилось у растения в Средние века и произошло от латинского глагола «lavare», что означает «мыть» или «чистить». Лаванда - растение высотой 50—70 см с большим количеством деревянистых ветвистых стеблей, отходящих от основания корня, которые заканчиваются колосовидными соцветиями от светло-голубого до темно-фиолетового цвета. Цветки обоеполые, собранные в колосовидные соцветия. Листья линейные, опушенные, серовато-зеленые, с завернутыми вниз краями. Корень мощный, одревесневший, ветвистый, достигающий глубины 1,5-4 метров. Период цветения - июль-август. Плод - четыре односемянных орешка темно-бурого цвета. Семена очень мелкие (1000 семян весят 0,8-1г). Это светолюбивое, засухоустойчивое растение. Хотя лаванда и теплолюбивое растение, тем не менее, оно характеризуется высокой морозостойкостью (взрослые растения выносят температуру до -25°С). При температурах 5°С лаванда переходит в состояние покоя. Растение прекрасно растет на защищенных, теплых, солнечных местах, и предпочитает легкие гумусовые известковые почвы с нейтральной и щелочной реакциями. Оно также растет и на бедной почве, но не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв. Лаванда размножается разделением корневища весной или осенью. Растение также размножают черенками, которые довольно быстро укореняются, или семенами, которые высевают весной в ящички или же в открытый грунт. В засушливое время лаванде требуется полив. В качестве ухода производят мульчирование почвы и внесение органических удобрений. Цветет лаванда на протяжении 25-30 дней в июне - июле. После цветения растения укорачивают, что стимулирует образование новых побегов. Это воистину многолетний кустарник - продолжительность жизни растения более 20-30 лет! Виды лаванды Лаванда включает примерно 25-30 видов. В лечебных целях используют несколько видов лаванды: лаванда лекарственная, или колосковая (Lavandula officinalis, Lavandula spicata), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia); Лаванда широколиственная.

 Лекарственные свойства и применение 

 

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В ее цветках содержится эфирное масло (до 3% от сухого веса или 1,8% от сырой массы), дубильные вещества (до 12%),горькие вещества, производные кумарина и смолы.

В состав эфирного масла лаванды входят следующие биологически активные вещества растительного происхождения, имеющие определенное действие на организм: 40-50% линалилацетата (эфиры алифатических кислот) – имеет биологическую активность как ветрогонное; 30-40% линалоола (алифатические терпеновые спирты) - оказывает противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое действие; цинеол – 10%, камфора - 2-3%, борнеол - 3-4%. Кроме того, в состав масла входят: валериановый и коричный альдегиды, амиловый спирт, гераниол, нерол, лавандулол и другие вещества.

Лаванда повышает иммунитет, обладает успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, закрепляющим, желчегонным и мочегонным действием, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение. Лаванду и препараты, содержащие цветки лаванды, рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, гастроэнтеритах, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гипертонии, цистите и молочнице.

Эфирное масло, получаемое из лаванды широко используют в фармацевтике. Оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом. Его применяют для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, дерматозов, грибковых заболеваний кожи, гнойных ран и гангрены, оно способствует быстрому восстановлению сил, помогает при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Средства на основе лавандового масла улучшают микроциркуляцию, снимают покраснение и шелушение кожи, помогают от перхоти и выпадения волос. Лавандовое масло входит в состав различных медицинских препаратов для лечения гриппа и простудных заболеваний.

Лаванду и ее эфирное масло также используют в кулинарии. Лаванда обладает сильным пряно-терпким вкусом. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Лаванду и лавандовое масло используют и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в бытовой химии, в производстве освежителей воздуха, для производства косметических средств и парфюмерии.

Лаванда - прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли. А дым от сухих горящих веточек растения отпугивает комаров.

Лаванда - отличный медонос, отличается высокой медопродуктивностью (150 кг/га). Лавандовый мед обладает превосходным ароматом и, кроме того, лечебными свойствами.

Но, несмотря на все полезные свойства, лаванда не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.

 Выращивание на гидропонике 

Как мы уже отмечали, размножают лаванду семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). В производственных условиях предпочтение отдается второму способу, так как при этом сохраняется однородность селекционных сортов.

При выращивании семенами, их предварительно проращивают в течение 30-40 дней на свету при температуре 15 – 21°С. Далее рассаду высаживают, переносят на постоянное незатененное место, поскольку лаванда светолюбивое растение. Для взрослого растения площадь питания должна быть около 0,5 кв. м.

Наиболее удобный способ вегетативного размножения – это черенкование 1-2-летних одревесневших побегов в период относительного покоя: черенки длиной 8-10 см высаживают в холодные парники или теплицы на глубину 4-5 см, укоренение длится около 2 месяцев. Лучший срок черенкования - октябрь - ноябрь или март - апрель.

В первые два года следует срезать соцветия до цветения и восстанавливать погибшие растения, а в последующие годы - удалять оставшиеся цветоносы после уборки. Сбор урожая начинается со второго года, наибольший урожай собирают на 5-6 год. Через шесть-семь лет растения омолаживают путем срезания куста на высоте 4-5 см от поверхности почвы. Важно никогда не обрезать слишком сильно до одеревеневших стеблей, так как растение может погибнуть!

Урожай соцветий с каждым годом повышается. Таким образом, насаждения можно использовать 20-25 лет.

Наибольшего успеха при выращивании лаванды можно достичь при рН питательного раствора равном 6.4-6.8, а электропроводности (ЕС) 1.0-1.4.

Идеальными соседями для лаванды считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с ее желтыми шаровидными цветами и розы.

 

 Болезни и вредители 

Лаванда мало поражается болезнями и почти не повреждается вредителями.

Из болезней основной вред наносит септориоз - на листьях пораженных растений развиваются серо-коричневые или ржавые пятна с желтой каймой. При сильном поражении больные листья и побеги засыхают, стебли буреют, сморщиваются, а также наблюдается преждевременное опадание листьев. Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°C и высокой влажности. Необходимо изолировать растение, тщательно удалив все больные листья с захватом здоровых участков. Также лаванда может поражаться серой гнилью (Botrytis cinerea) - пораженные серой гнилью части растения также следует удалять и сжигать.

Из вредителей лаванда поражается засилью пенниц (Philaenus spumarius). Пенницы откладывают личинки на кустах лаванды, которые покрывают слоем пены, напоминающей слюну, что портит общий вид растения, но не приносит ему никакого вреда. Эта пена смывается с растения струей воды. Французскую и зубчатую лаванду может объедать радужный жук (Chrysolina americana), которого вручную собирают с растения.

 

 Уборка урожая и хранение 

Лаванду убирают в период массового цветения (конец июня - начало июля) в сухую погоду, когда на растениях распускается 50% цветков. Цветоносы срезают длиной 10-12 см. Соцветия и листья сушат в тени и хранят в сухом помещении. В качестве пряности используют свежие и сушеные листья или веточки с листьями и цветками. Если целью является получение эфирного масла - соцветия убирают и сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции.

 

Смотрите также:  Фермерские теплицы