Офисное фермерство в Токио


 

05.11.2013 Блог о гидропонике

 

 

Офисное фермерство в Токио

 

 

 

Свой центральный офис, расположенный в центре Токио, компания Pasona Group превратила в настоящую плантацию. Прямо в огромном стеклянном здании сотрудники фирмы начали выращивать всевозможные фрукты, овощи и ягоды.

Теперь с потолка конференц-зала свисают гроздья свежих черри, в холе уже по пояс вырос рис, в комнате для семинаров кустится салат, а фасад здания покрывают густые заросли апельсиновых деревьев. Это — фирма-ферма будущего в гигантском мегаполисе (населением в 37.7 миллионов человек).

На площади в 1000 квадратных метров удалось сформировать полноценную экосистему. Пришлось применить самые последние достижения в сфере экотехнологий: гидропонику, безвредное искусственное освещение, автоматический полив растений. Обрабатывать почку более совершенным способом и отказаться от пестицидов.

Офис-ферма потребляет много электроэнергии, для производства которой используются «грязные» для окружающей среды ресурсы. Однако в ближайших планах переход на «чистые» источники энергии – солнечные батареи.

Сотрудники Pason в перерывах между основной работой собирают урожай, подготавливают собранное к отправке в офисную столовую. Сообщество, участвуя в сельскохозяйственном цикле, начинает четко осознавать количество потребляемых ресурсов, соответственно меняется и отношение к тому, сколько человеку реально необходимо потреблять. Возникает представление об эффективном и бережном использовании пищевых ресурсов без нанесения вреда себе и окружающей среде.

Помимо прочего, «пятиминутки» на сбор бобовых благотворно сказываются на физическом, умственном и психологическом состоянии сотрудников. Все вовлекаются в общий и интересный процесс по уходу за живыми растениями. И без того крепкая корпоративная культура, свойственная японской корпорации, крепчает от урожая к урожаю. А еще как радостно сотруднику фермы-фирмы входить в зеленый офис на фоне унылых однообразных токийских небоскребов…Ну чем не счастье, а? Кстати холл офиса, засеянным рисом и броколли, открыт для свободного доступа всем желающим.