Преподавание гидропоники в Коста-Рике


 

16.11.2013 Блог о гидропонике

 

 

Преподавание гидропоники в Коста-Рике

 

 

 

И в правду, чтобы вырастить органические овощи и травы, грязь не нужна. Гидропоника – это метод выращивания растений без почвы, используя растворы минеральных питательных веществ в качестве удобрений. Такая практика сулит экономические выгоды, более здоровые продукты питания, отсутствие вреда престижу и высокие урожаи. Её практикуют в Коста-Рике в Сан-Хосе, в Алахуэле и в совсем небольшом масштабе в Носаре.

Теперь она представлена и на побережье Гуанакасте в виде бесплатных курсов, проводимым Национальным институтом обучения (INA – Instituto Nacional de Aprendizaje). Франциско Абдалла Арриэта, инструктор курсов гидропонного выращивания INA, отметил, что подобная технология сталкивается с трудностями в Гуанакасте. Например, трудно приобрести необходимые удобрения. Он привозит их из Сан-Хосе для использования в преподавании.

Также неудобен и жаркий климат, так как он может легко погубить некоторые деликатные растения. Поэтому инструктор рекомендует использовать растения, приспособленные к тропическому климату. Как бы там ни было, слушатели курсов настроены с энтузиазмом относительно использования данной методики в собственных хозяйствах и собираются в случае успеха даже продавать свою продукцию.

Альфредо Брионес Каравача, посещавший курсы в Остионале в декабре 2012 года, посадил салат, лук-резанец, кинзу, редис, помидоры и сладкий перец в середине августа и собирается снять урожай, где-то через месяц. Он описал используемую технологию как чистую и красивую, и надеется, что его огород поможет как ему, так и соседям по коммуне.

Десять лет тому назад Клаудио Авила Альварадо из Носары прослушал курсы по гидропонике, проводимые министерством сельского хозяйства и компанией Livestock (MAG), а позже, два года назад, для освежения памяти прошел частные курсы в Алахуэле. Поначалу он занимался гидропоникой в небольшом масштабе в качестве эксперимента, производя небольшое количество продукции для своей семьи, но год назад он начал продавать свою продукцию местным отелям.   

В ноябре его товары можно будет купить в доме его отца, Цуё Авилы, рядом с аэропортом. Клаудио выращивает различные товары, включая помидоры черри и обычные помидоры, салат, руколлу, листовую капусту, перцы, базилик, мяту, курчавую мяту, кинзу, лук-резанец, огурцы, редис и многое другое.

 

В основном, по мнению Абдалы, гидропоника состоит из четырех элементов: растение или семя; субстрат, который может состоять из многих материалов помимо почвы, таких как уголь, вулканический камень, песок, кокосовое волокно, рисовая мякина; питательный раствор из удобрений и гидропонных солей, приспособленных к растворению в воде; а также емкости, которой может быть все: от деревянного настила, до резанных пластиковых бутылок, мешков и прочего перерабатываемого материала.

Шестнадцать человек в городке Самара приняли участие  в трехнедельном практическом курсе, который начался 19 августа, при координации CASATUR, местного отдела туризма.

Неподалеку от ресторана El Gusto, рядом с Banco de Costa Rica, ученики строят грядки и развешивают «колонны». Одна из них, Альба Кастилло, объяснила, что колонны – это специальные пластиковые мешки, тубуляры, наполненные субстратом из кокосового волокна и рисовой мякины. Семена высаживаются вертикально вокруг мешка, а пластмассовая бутылка используется для подпитки растений минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Кастилло и её товарищи по учебе применяют гидропонику на практике в своих огородах, и если они достигнут успеха, то объединятся для того, чтобы создать рынок и продавать на нём свои товары.