В Японии изобрели гидропонические торговые автоматы


 

28.05.2013 Блог о гидропонике

 

 

В Японии изобрели гидропонические торговые автоматы

 

 

 

Страна инноваций Япония впереди планеты всей не только в сфере бытовой электроники, но и в такой интересной отрасли науки, как гидропоника. Каковы же новости из страны восходящего солнца?

Японцы придумали мини фермы по выращиванию зелени под названием “Chef’s Farm”. “Chef’s Farm” разработана специально для ресторанов.

Японское изобретение, без сомнения, приживется во многих странах, так как в городских условиях очень трудно выращивать свежие овощи. В прогрессивных торговых автоматах под названием «Chef’s Farm» свет солнца заменят двенадцать 40-ваттных ламп. Какова же производительность этой чудо-машины? За год на пяти отдельных грядках можно получить 20 000 головок салата-латукили или другой зелени.Ферма по выращиванию зелени - это теплица в виде шкафа, имеющего размеры 4х1,5 метров и высоту 2,3 метра. Причем, для посадки можно использовать не только семена, но и саженцы

Гидропонная плантация при этом размещается на пяти полках-лотках. Именно в них осуществляется непрерывное производство зелени.Каждая полка обладает отдельными регулировками освещения и температуры воздуха. Кроме того, полки разделены на отдельные плодородные грядки, имеющие специальные ячейки.

Обслуживание мини фермы по выращиванию зелени заключается в обеспечении растений питанием, ежедневном сборе созревших кустов и засевании новых семян для последующего роста и созревания.

Созревшие кусты собирают из левой крайней полки. Вытаскивая крайнюю левую полку, работником каждый раз перемещаются полки на одну влево, что в итоге приводит к освобождению правой крайней полки.После сбора с вытащенной полки дозревших кустов, она вновь засевается семенами и ставится теперь уже в свободную правую крайнюю ячейку для продолжения роста в беспрерывном режиме. В результате получается, что лоток вмещает зелень разного возраста, что позволяет каждый день «собирать урожай» и подавать богатую витаминами зелень клиентам ресторанов «прямо с грядки».Подобные мини фермы рассчитаны, прежде всего, на рестораны и прочие заведения общественного питания, придавая им больше независимости от поставщиков.

Применение таких мини ферм для выращивания зелени является довольно перспективным. Однако, существенным недостатком этого вида бизнеса является необходимость наличия существенного по размерам стартового капитала. Приобретение одной мини фермы обойдется я в сумму около 90 тысяч долларов. Рассчитанный японцами срок окупаемости мини фермы составляет пять лет.

 

Читайте статьи:

Агрономический план по выращиванию салата